+7 (495) 664-44-93
info@avtofluid.ru
03.07.2023

Антифриз - функции и свойства.

Антифриз - функции и свойства.

При работе двигателя температура газов в цилиндрах поднимается до 2000° С. Для обеспечения оптимального температурного режима используется система охлаждения, работающая на специальных охлаждающих жидкостях.

Требования к охлаждающим жидкостям достаточно высокие. Они должны быть:

· химически стабильными,
· иметь высокую теплопроводность,
· не замерзать,
· не кипеть при рабочих температурах двигателя,
· не образовывать отложения на поверхности системы охлаждения,
· не разрушать конструкционные материалы.

Наибольшее распространение нашли охлаждающие жидкости на базе моноэтиленгликоля (MEG) и полипропиленгликоля (PG).
Большинство автопроизводителей рекомендуют 50%- раствор. Он обеспечивает температуру закипания 130°С и температуру замерзания -38 °С.


Международная стандартизация

Для защиты своих потребителей крупные государства устанавливают специальные нормы качества для охлаждающих жидкостей, а все основные производители автомобилей их признают, а некоторые устанавливают свои. Охлаждающим жидкостям, прошедшим проверку и тесты со стороны автопроизводителей и органов стандартизации, присваиваются соответствующие свидетельства - Стандарты.

Вот примеры некоторых признанных международных стандартов:

ASTM D 3306; ASTM D 4340; ASTM D 4985; SAE J1034 (США)
ВS 6580; В5 5117 (Великобритания)
JIS K 2234 (Япония)
AFNOR NF R 15-601 (Франция)
FVV HEFT R 443 (Германия) и т.д.

Охлаждающие жидкости, имеющие эти стандарты, соответствуют, по крайней мере, минимальным требованиям, предъявляемым к ним. Российские стандарты охлаждающих жидкостей устарели и не признаются западными производителями автомобилей.
Поэтому при покупке охлаждающих жидкостей для импортного автомобиля необходимо следить за тем, чтобы приобретаемый продукт имел хотя бы один признанный международный стандарт.

К сожалению, даже качественные охлаждающие жидкости не «вечны».

Например, охлаждающие жидкости, обладающие такими стандартами как ASTM D 3306 (США), BS 6580 (Великобритания), AFNOR NF R15-601 (Франция), JIS K 2234 (Италия) и т.д., требуют замены через 2 года, иногда через год. Причиной, в основном, является уменьшение антикоррозионных свойств до уровня, когда дальнейшее использование жидкости становится опасным для двигателя.

Если в cистеме охлаждения, не имеющей механических повреждений, начинают протекать шланги и прокладки, или ломается термостат или насос, - причиной этому является непригодная для использования охлаждающая жидкость.

Даже качественная жидкость, не замененная вовремя, становится непригодной. Непригодная охлаждающая жидкость быстро увеличивает расходы на ремонт, т.к. со сменой сломавшейся детали к ее стоимости (радиатор, термостат и т.д.) добавляется стоимость работ, потраченное время и стоимость новой жидкости.

Только при использовании качественной (стандартизированной) охлаждающей жидкости и ее своевременной замене, Вы избежите лишних расходов и неудобств, связанных с ремонтом.

Следовательно, охлаждающую жидкость следует заменить, в случаях если:

1. жидкость не менялась в течение 2-х лет;
2. в систему добавлялась вода и концентрация не известна;
3. при покупке подержанного автомобиля;
4. в систему залита жидкость сомнительного качества.

Маркировка автомасел. Миф или реальность
10.05.2024
Стоит ли ожидать обязательную маркировку смазочных материалов и жидкостей для автомобиля? По задумке, это поможет защититься от контрафакта и незаконного ввоза продукции. Но эксперты неоднозначно оценивают данную инициативу.
Важность правильно подобранного моторного масла
10.04.2024
Почему так важно подобрать масло подходящее, именно для вашего двигателя?
Масла из Японии теперь роскошь?
06.04.2024
С 10 мая 2024 года вступит в силу запрет со стороны Японии на экспорт в Россию 164 видов товаров, в их числе и автомобильное моторное масло и литиевые аккумуляторы.
Топливная экономичность
25.03.2024
Что такое топливная экономичность? От чего она зависит? Что нужно проверять? Всё в этой статье.
Обратим Ваше внимание на ассортимент продукции Texaco Havoline ProDS
21.03.2024
На протяжении более 100 лет клиенты во всех странах доверяют моторным маслам Havoline, обеспечивающим наилучшие характеристики двигателя и защиту, как во всех видах автоспорта, так и в суровых условиях повседневного вождения.
Замена моторного масла. Почему это важно?
18.03.2024
В этой статье рассмотрим важность замены моторного масла в автомобиле , а также риски, с вязанные с пренебрежением этого.
На АвтоВАЗе собрали 31-миллионный автомобиль
11.03.2024
На АвтоВАЗе собрали 31-миллионный автомобиль
С 8 марта, девушки!
08.03.2024
В этот замечательный день, мы поздравляем Вас , девушки!
А как появились смазочные материалы?
05.03.2024
История развития смазочных материалов удивительна и увлекательна, начиная с использования навозных кур и заканчивая современными синтетическими маслами.
А что по итогам 2023 года, Texaco?
04.03.2024
2023 год был интересным и захватывающим для Texaco Lubricants во всех отношениях. Есть над чем поразмыслить, начиная с представления совершенно новых продуктов и заканчивая множеством одобрений производителей для различных брендов Texaco.